Caritas

Gottes Geist drängt zu einer Liebe, die alle Grenzen überschreitet. Er sendet uns an die Seite der Menschen, die schutz- und wehrlos am Rand der Gesellschaft stehen. Als „Kirche für andere“ wissen wir uns zu Verantwortung, Solidarität und Engagement gerufen. Caritas, das bedeutet: den Mitmenschen nicht in Schablonen zu sehen, sondern als Bruder und Schwester. Es heißt, an der Not des anderen nicht gleichgültig vorüberzugehen, sondern sich davon anrühren und herausfordern zu lassen. In der Nachfolge Jesu stellen wir uns auf die Seite derer, die in den Augen der Welt wenig Beachtung finden, die Jesus aber als seine Geschwister anspricht.

Information

Die Aufgaben der Caritas werden in Frankenthal zum einen durch das Caritas-Zentrum wahrgenommen, zum anderen aber auch durch ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den Gemeinden.

Die Ehrenamtlichen besuchen Kranke in den Krankenhäusern und Altenheimen, gratulieren den älteren Gemeindemitgliedern zum Geburtstag, helfen bei Sprachkursen und in Flüchtlingscafés sowie bei der Hausaufgabenhilfe und engagieren sich in der Teestube und der Tafel des Vereins Ökumenische Obdachlosenhilfe.

Die Caritaskreise der Gemeinden sind im Sachausschuss Caritas des Pfarreirates vertreten.

Kontakt: Pfr. Klaus Meister, E-Mail: klaus.meister@bistum-speyer.de