Samstag, 27. April 2019

900 Jahre Stiftskirche St. Maria Magdalena

Blick in die Erkenbert-Ruine (Foto: Anton May)

Ökumenischer Gottesdienst zum Auftakt am 03.05.

Am Freitag, 03.05.,  findet um 19:00 Uhr in der Erkenbertruine ein Ökumenischer Gottesdienst zur Eröffnung des 900. Jubiläums der Grundsteinlegung der Stiftskirche St. Maria Magdalena statt. Im Anschluss an den Gottesdienst wird Oberbürgermeister Martin Hebich das Jubiläumsjahr offiziell eröffnen. Gespannt darf man sein auf die erste  Aufführung einer Szene des Musicals, das die Städtische Musikschule und das  Theater Alte Werkstatt für das Jubiläum vorbereitet haben. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Der Ökumenische Gottesdienst, der vom Evangelischen Posaunenchor mitgestaltet wird und in dem unter anderem die historische Gestalt des Stifters Erkenbert einen Auftritt haben wird, bildet den Auftakt zu einer Vielzahl an Veranstaltungen, die in Frankenthal unter dem Motto „Frankenthaler Geschichte(n) 1119-2019“ zum Jubiläum stattfinden. Bis Ende November stehen mehr als 60 Veranstaltungen auf dem Festprogramm – mit Ausstellungen, Fachvorträgen, Konzerten, Tanzperformances, Lesungen, Stadtführungen, Kinderveranstaltungen und vielem mehr. Höhepunkte werden vermutlich der Mittelaltermarkt am 06./07.07. sowie besagtes Musical sein, das vom 06.-08.09. aufgeführt wird. Das Programm des Jubiläumsjahres ist im Rathaus und demnächst auch in den Kirchen erhältlich.

Weitere Ökumenische Veranstaltungen sind am Pfingstmontag (11.06.) der mittlerweile traditionelle Gottesdienst in der Erkenbertruine sowie eine Musikalische Zeitreise am 18.10.