Freitag, 02. August 2019

Cyriakusfest in Eppstein am 11.08.

Cyriakusaltar in der Eppsteiner Kirche

Am 11.08. gedenkt die Gemeinde St. Cyriakus Eppstein/Flomersheim ihres Patrons, des heiligen Cyriakus. Zum Cyriakusfest lädt der Förderverein St. Cyriakus/St. Thomas Morus Eppstein / Flomersheim herzlich ein. Der Festgottesdienst beginnt um 11:00 Uhr in der Kirche St. Cyriakus in Eppstein. Anschließend wird auf dem Kirchenvorplatz weitergefeiert. Neben dem traditionellen Winzerbraten aus Kallstadt bietet der Förderverein Bratwurst und kühle Getränke an. Die kfd Eppstein/Flomersheim versorgt die Besucher mit Kaffee und Kuchen.
Veranstaltungen wie das Cyriakusfest sind eine gewichtige Einnahmequelle des Fördervereins, der in den nun zwölf Jahren seines Bestehens die Kirchenstiftung mit etwa 100.000 Euro unterstützt hat. Nachdem der gemeinnützige Verein in den letzten Jahren vorwiegend Restaurierungen in Eppstein finanziell gefördert hat, wünscht er sich, demnächst einen nennenswerten Betrag zur Erneuerung des Kirchenvorplatzes von St. Thomas Morus in Flomersheim beisteuern zu dürfen.

Der Patron der Eppsteiner Kirche, der heilige Cyriakus, lebte als Diakon in Rom und wurde um das Jahr 303 unter Kaiser Maximian hingerichtet. Cyriakus gilt als einer der 14 Nothelfer.