Montag, 23. März 2020

Zusammenhalt und Solidarität in der Krise - auch weltweit

Weihbischof Otto Georgens ruft zu Unterstützung von Misereor auf

Am kommenden Sonntag (29.03.), dem 5. Fastensonntag, ist MISEREOR-Sonntag. Normalerweise wird an diesem Tag die Kollekte für das Hilfswerk MISEREOR gehalten. Viele geben gern einen größeren Betrag, weil sie wissen, dass die Spende bei den Ärmsten der Armen ankommt und MISEREOR mit sinnvollen Projekten den Menschen hilft. In diesem Jahr kann die Kollekte nicht durchgeführt werden, weil die Gottesdienste abgesagt sind. Da die Kollekte aber eine wichtige Säule für MISEREOR ist und die Arbeit in den Projekten weitergehen soll, bitten das Hilfswerk und Weihbischof Otto Georgens, in der Diözese Speyer zuständig für weltkirchliche Aufgaben, um Unterstützung auf anderem Weg. Weihbischof Georgens schreibt:

"Liebe Schwestern und Brüder in den Pfarreien unseres Bistums,

in der aktuellen Corona-Krise besinnen sich viele Menschen in unserem Land auf den Wert des Zusammenhaltens und der Solidarität. Gott sei Dank gibt es bei uns viele Beispiele tätiger Nächstenliebe und Solidarität. Doch vergessen wir darüber nicht die Solidarität mit den Menschen weltweit, mit den Menschen in Syrien und im Libanon, in Venezuela, im Kongo und in anderen Ländern, Menschen, deren Leben gezeichnet ist von übergroßen Nöten und Leiden wie Krieg, Vertreibung und Flucht.

Das Bischöfliche Hilfswerk MISEREOR steht fest an der Seite dieser Menschen. Zurzeit finden in unseren Kirchen wegen der Corona-Krise keine öffentlichen Gottesdienste mehr statt. Deshalb ist die übliche Kollekte am 5. Fastensonntag, also am 28. und 29. März 2020, nicht möglich. Dennoch geht die Arbeit in den MISEREOR-Projekten weiter, sie ist unverzichtbar.

Liebe Schwestern und Brüder in den Gemeinden unseres Bistums!

Ich bitte Sie herzlich um eine großzügige Spende, mit der Sie die Arbeit von MISEREOR zu Gunsten der Menschen in Afrika, im  Nahen Osten, in Asien und Lateinamerika unterstützen. Überweisen Sie bitte Ihre Spende direkt auf das Konto von MISEREOR (Misereor, IBAN: DE75 3706 0193 0000 1010 10; BIC: GENODED1PAX, Pax-Bank Aachen). Im Voraus sage ich Ihnen allen meinen herzlichen Dank.

Für die noch verbleibende Fastenzeit und den Weg auf Ostern hin, wünsche ich Ihnen Gottes Segen.

+ Otto Georgens, Weihbischof, Bischofsvikar für Weltkirche im Bistum Speyer"

Spenden sind auch direkt über die Homepage www.misereor.de/fasten-spende möglich.