Freitag, 22. Mai 2020

Kollekte an Pfingsten oder Überweisung für Renovabis

Spendensammlung für Projekte in Osteuropa

An Pfingsten findet in allen katholischen Kirchen in Deutschland die Renovabis-Kollekte statt. Sie ist eine wichtige Säule zur Unterstützung der Partner des Hilfswerks Renovabis in Mittel-, Ost- und Südosteuropa, deren Arbeit unter erheblich erschwerten Bedingungen weitergeht.

Pfarrer Christian Hartl, der Leiter von Renovabis, schreibt dazu: „ In diesen Monaten wird uns in einem Ausmaß wie nie zuvor bewusst, wie wertvoll Gemeinschaft ist – in der Familie, im Freundeskreis, vielfach auch im kirchlichen Leben! Kirchliche Solidarität erbittet in diesen Tagen das Osteuropa-Hilfswerk Renovabis. Denn die Folgen des Corona-Virus treffen auch die Renovabis-Pfingstaktion. Die Pfingstkollekte ist eine wesentliche Säule der Renovabis-Projektarbeit. Aber durch die weiterhin starken Beschränkungen des öffentlichen Lebens bleibt die Zahl der Gottesdienstbesucher eingeschränkt.
Dennoch geht die Arbeit in den zahlreichen Hilfsprojekten weiter. Menschen in der Ukraine, dem Beispielland der diesjährigen Pfingstaktion, aber auch in zahlreichen anderen Ländern Mittel-, Ost- und Südosteuropas, sind auf unsere Solidarität angewiesen.“

Die Mitglieder der Pfarrei Hl. Dreifaltigkeit werden gebeten, die Aktion durch die Kollekte in den Gottesdiensten am Pfingstsonntag (einschließlich Vorabend) großzügig zu unterstützen. Spendentüten, auf denen auch Name und Adresse für eine Spendenquittung angegeben werden können, finden sich in den Kirchen, in denen Gottesdienste sind, sowie in den aktuell-Boxen vor den Kirchen. Da viele im Moment noch nicht den Gottesdienst mitfeiern können oder wollen, bietet sich auch die Möglichkeit der online-Spende über www.renovabis.de/pfingstspende  oder der Banküberweisung an Renovabis, Stichwort: „Pfingstspende“, IBAN: DE94 4726 0307 0000 0094 00, BIC: GENODEM1BKC an. In Ausnahmefällen kann auch ein Umschlag mit der Spende im Pfarrbüro abgegeben werden.