Dienstag, 31. Dezember 2019

"Mit Gott neue Wege gehen"

Pastorales Konzept der Pfarrei Hl. Dreifaltigkeit jetzt online

Das Pastorale Konzept der Pfarrei Heilige Dreifaltigkeit Frankenthal, das am 14.11.2019 durch den Pfarreirat beschlossen und im Neujahrsgottesdienst 2020 feierlich in Kraft gesetzt wurde, ist nun auch online einsehbar. Die 48-seitige Broschüre findet sich hier.

Das Pastorale Konzept bietet zunächst eine ausführliche Analyse der Pfarrei Heilige Dreifaltigkeit mit ihren sechs Gemeinden. Es folgt die Vision, die wie das gesamte Konzept  unter dem Titel "Mit Gott neue Wege gehen" steht. Ausgehend vom Namen der Pfarrei, Heilige Dreifaltigkeit, und dem Evangelium von den Jüngern auf dem Weg nach Emmaus zeigt die Vision, wie die Pfarrei sich versteht und wohin ihr Weg gehen soll. Es folgen Leittexte zu den vier Perspektiven Evangelisierung, Spiritualität, Anwaltschaft (Dienst am Menschen) sowie Weltkirche und Ökumene. Diese vier Perspektiven sind an das Pastoralkonzept der Diözese Speyer angelehnt. Herzstück des Konzepts sind Ziele und Maßnahmen in den genannten vier Perspektiven. Sie geben für die kommenden Jahre einen Fahrplan an die Hand. Hier werden Veränderungen angestrebt, die mithelfen sollen, dass die Pfarrei unter den veränderten Bedingungen in Kirche und Gesellschaft auch in Zukunft Menschen erreichen und für die Frohe Botschaft Jesu ansprechen kann.

Es wird die Aufgabe der pfarrlichen Gremien und des Pastoralteams sein, diese Maßnahmen anzugehen, um die genannten Ziele zu erreichen. Dabei muss allen klar sein, dass nicht alles auf einmal angegangen werden kann. Es müssen Prioritäten gesetzt werden. Ebenso muss kritisch geprüft werden, was von dem bisherigen Handeln in der Pfarrei auf Dauer nicht mehr weitergeführt werden kann.

Ein ausführlicher Anhang mit Schaubildern zur Analyse sowie der derzeitigen Gottesdienstordnung runden das Pastorale Konzept ab. Die Broschüre ist in gedruckter Form auch im Pfarrbüro erhältlich.