Sonntag, 04. Oktober 2020

Leben aus der Kraft des Evangeliums - wie Franz und Klara

Ausschnitt aus dem ältesten Portrait des heiligen Franz (Wandgemälde aus dem Kloster Sacro Speco in Subiaco, gemeinfrei)

Impuls zum Gedenktag des heiligen Franz von Assisi am 04.10.

Der Impuls zum Zuhören am Sonntag, 04.10., gesprochen von Gemeindereferentin Annette Kabanow, nimmt Bezug auf den Gedenktag des heiligen Franz von Assisi, der an diesem Tag gefeiert wird. Das Leben des heiligen Franz (1181/82 - 1226) wird in diesem Impuls vorgestellt, ebenso das Leben der heiligen Klara (1193/94 - 1253), der ersten Frau, die sich Franz und seinen Idealen anschloss. Ausgehend vom Leben der beiden Heiligen will der Impuls Antworten auf die Frage geben, wie ein Leben in der Nachfolge Jesu heute aussehen kann und wie wir heute Gott im Alltag erfahren können.

Anlass für die Thematik des Impulses ist neben dem Datum des Heiligenfestes auch das Ende des Schöpfungsmonats und der Aktion "Trendsetter Weltretter". Die Verbundenheit mit der Schöpfung und allem, was in ihr lebt, war ja für Franz von Assisi sehr wichtig. Ein drittes Motiv ist schließlich das an diesem Sonntag gefeierte Erntedankfest.

Der Impuls zum Zuhören findet sich in der Menüspalte der Homepage (aktueller Impuls) oder direkt hier.