Mittwoch, 28. April 2021

3. Ökumenischer Kirchentag in Frankfurt – digital und dezentral

Bettina Limperg und Thomas Sternberg, Präsidentin und Präsident des 3. Ökumenischen Kirchentages 2021, präsentieren gemeinsam das Leitwort "schaut hin" (Foto: ÖKT)

Nie war Teilnahme so einfach!

Von 13. bis 16. Mai  wird der 3. Ökumenische Kirchentag (ÖKT) unter dem Leitwort  "Schaut hin!" (Mk 6,38) gefeiert. Nach Berlin 2003 und München 2010 ist Frankfurt 2021 Gastgeberstadt. Besondere Zeiten fordern aber dazu heraus, neu zu denken. Deshalb wird dieser ÖKT corona-bedingt ganz anders sein als bisherige Kirchen- und Katholikentage: Er wird dezentral und digital sein – und ganz bestimmt ein sehr besonderes Erlebnis!

Ausgangspunkt des digitalen und dezentralen ÖKT bleibt Frankfurt am Main. Von dort aus wird das Programm gestreamt.  Vom ökumenischen Gottesdienst zu Christi Himmelfahrt über eine Festveranstaltung mit kulturellem Anschlussprogramm am Freitag, das thematische Programm am Samstag bis zum ökumenischen Schlussgottesdienst am Sonntag kommt der ÖKT von verschiedenen Frankfurter Orten zu den einzelnen nach Hause.  Das Programm  wird aus rund 50 Veranstaltungen bestehen. Diese sind zehn inhaltlichen Schwerpunkten zugeordnet:

• Religiöse Vielfalt
  • Zusammenleben
  • Ökumene
  • Glaube und Spiritualität
  • Kirche und Macht
  • Internationale Verantwortung
  • Digitale Gesellschaft
  • Zivilcourage
  • Finanzen und Wirtschaft
  • Schöpfung und Klimakrise

Um die Programmangebote (live oder on demand) anzusehen, benötigt man keine spezielle Software. Alle Videostreams können ohne vorherige Anmeldung auf der Webseite oekt.de kostenlos abgerufen werden. Hier finden Sie eine Programmübersicht.

Wer sich aktiv am digitalen Programm beteiligen möchte, zum Beispiel im Chat oder durch die Teilnahme an Workshops, benötigt den kostenfreien “ÖKT-Pass digitale Teilnahme“. Dieser kann ebenfalls über die Webseite oekt.de  erworben werden.

ÖKT digital? Geht da nicht viel vom speziellen Kirchentagsfeeling verloren? Sicher. Aber auf der anderen Seite: Nie war es so einfach, bequem und preiswert, an einem Ökumenischen Kirchentag teilzunehmen: ohne Übernachtung in Turnhallen, überfüllte Räumlichkeiten oder weite Wege. Nutzen Sie die Chance, holen Sie sich den Ökumenischen Kirchentag nach Hause und spüren den Geist der Ökumene!

Hier finden Sie verschiedene Videos zum ÖKT!