Ökumenisches Gemeindezentrum

Das Ökumenische Gemeindezentrum (ÖGZ) Frankenthal-Pilgerpfad besteht seit 1976. Es entstand im Süden der Stadt Frankenthal im gleichnamigen Neubaugebiet. Der Name "Pilgerpfad" weist auf eine hier vor mehreren hundert Jahren vorbeiführende Pilgerstraße hin, die vom Rhein bis nach Spanien an das Grab des Apostels Jakobus d. Ä. in Santiago de Compostela führte.

Im ÖGZ Pilgerpfad leben und feiern evangelische und katholische Christen miteinander.
Das Zentrum besteht aus einer Kirche und Gemeinderäumen, die gemeinsam genutzt werden. Der Bau aus rotem Klinkerstein mit einem kleinen Kirchplatz davor öffnet sich zum Marktplatz, der zugleich Mittelpunkt des Wohngebietes Pilgerpfad ist. Die Kirche fand ihre künstlerische Ausgestaltung durch den namhaften Künstler Prof. Emil Wachter.

Das ÖGZ ist das einzige in seiner Art im Bistum Speyer und der Evangelischen Landeskirche der Pfalz.  Die Initiatoren waren überzeugt, ein Vorbild praktisch gelebter Ökumene zu schaffen. Dies ist ihnen in vielen Bereichen gelungen. Aus der ökumenischen Gemeinschaft ist ein reicher Erfahrungsschatz erwachsen. Neben der rein praktischen Zusammenarbeit, die immer wieder die Suche nach Konsens erfordert, ist es den Menschen wichtig geworden die Einheit vorzuleben. Und so bleibt die Aufgabe, mit Beharrlichkeit für die eine Kirche Jesu Christi zu werben und ihr zu dienen.

Auch bei Widerständen Mut und Phantasie bewahren, immer wieder den Neuanfang wagen und mit Gottes Segen den Herausforderungen der Zeit im gemeinsamen Zeugnis begegnen.

Ökumenischer Verwaltungsausschuss

Das Ökumenische Gemeindezentrum wird vom Ökumenischen Verwaltungsausschuss verwaltet. Der Vorsitz bzw. der stellvertretende Vorsitz wechselt kalenderjährlich zwischen der katholischen und protestantischen Seite.