St. Jakobus der Ältere

Die Gemeinde St. Jakobus der Ältere ist im Süden Frankenthals im Stadtteil Pilgerpfad zu finden. Sie ist die jüngste Gemeinde Frankenthals und wurde 1976 gegründet. Sie ist eingebettet in das Ökumenische Gemeindezentrum, das einzige seiner Art in der Diözese Speyer. Die evangelische und die katholische Gemeinde sind gemeinsam Träger und Nutzer der Kirche und des Gemeindezentrums. In gemeinsamen Kreisen, Gruppen und Gremien wird hier Ökumene gelebt.

Beide Gemeinden benutzen die St. Jakobus-Kirche, die 1979 mit dem Staatspreis für Architektur und Bildende Kunst des Landes Rheinland-Pfalz ausgezeichnet wurde. Zur Zeit zählt die katholische Gemeinde 3485 Mitglieder (Stand: 31.12.2017), etwas mehr als die protestantische.

Das Gebiet der Pfarrei erhielt seinen Namen von dem Weg, auf dem seit dem frühen Mittelalter Menschen zum Grab des Apostels Jakobus im spanischen Santiago de Compostela pilgern. Zur Erinnerung daran wurde in der Nähe des Albrecht-Dürer-Rings ein Gedenkstein errichtet, der im März 1999 eingeweiht wurde.

Gemeindeausschuss

Vorsitzender: Walter Schumacher, Tel.: 06233 47877,

E-Mail: Walter.H.Schumacher@t-online.de

Stellvertreterin: Julia Klar, Tel.: 06233 8546, E-Mail: julia.klar@hotmail.com

Schriftführerin: Grete Fehrenbach

Thomas Fleckenstein

Yitbarek Gebreyohannes

Bettina Hanisch

Anton May

Christiane May

Doris May

Gisela Paschek

Mariola Walter

und weitere Personen, die aufgrund des Datenschutzgesetzes nicht genannt werden möchten.