Pfarrgremienwahlen 2019

Am 16./17.11. werden in der ganzen Diözese Speyer die Pfarrgremien neu gewählt. Rund 450.000 Katholikinnen und Katholiken in den 70 Pfarreien mit ihren 376 Gemeinden sind zu den Urnen gerufen, um bei diesen kirchlichen „Kommunalwahlen“ zu entscheiden, welche Frauen und Männer in den nächsten vier Jahren das pfarrliche Leben mitgestalten sollen. Die Pfarrgremienwahlen stehen unter dem Motto „Zusammen wachsen. Weiter denken“ und greifen damit verschiedene Aspekte auf, die derzeit und auch in den nächsten Jahren mit Blick auf das pastorale Leben in der Pfarrei wichtig sind.

In der Pfarrei Hl. Dreifaltigkeit Frankenthal stehen der Pfarreirat, der Verwaltungsrat und die sechs Gemeindeausschüsse zur Wahl. Somit sind 64 Mandate zu vergeben.

Zur Wahl für den Pfarreirat und den Gemeindeausschuss aufgerufen sind alle Mitglieder der Pfarrei, die mindestens 16 Jahre alt sind. Jüngere dürfen wählen, wenn sie gefirmt sind. Für den Verwaltungsrat liegt das Mindestalter für die Wahlberechtigung bei 18 Jahren.

Alle Mitglieder der Pfarrei sind aufgerufen, Kandidaten und Kandidatinnen für die Wahl vorzuschlagen. Dazu sollten die offiziellen Vorschlagsformulare verwendet werden, die im Pfarrbüro oder den Kontaktstellen erhältlich sind. Sie können auch von der Webseite heruntergeladen werden. Wer jemanden zur Kandidatur vorschlägt, sollte das Einverständnis der vorgeschlagenen Person einholen. Man kann sich auch selbst vorschlagen.

Die Wahlen werden am 16./17.11. durchgeführt. Die Wahllokale und Öffnungszeiten werden noch mitgeteilt. Selbstverständlich ist auch Briefwahl möglich. Alle Wahlberechtigten werden per Wahlbenachrichtigungskarte über die Wahlen informiert.

Hier finden Sie die Wahlaufrufe für die Gremien, die auf der Ebene der Pfarrei tätig sind:

Aufruf zur Kandidatensuche für den Pfarreirat

Aufruf zur Kandidatensuche für den Verwaltungsrat

Auf den folgenden Unterseiten finden Sie alle wichtigen Informationen für die Wahl in den einzelnen Gemeinden (zum Beispiel die Formulare für Kandidatenvorschläge zum Downloaden)