Beichte

Wer ehrlich mit sich selber ist, wird im Laufe des Lebens immer wieder sagen müssen: Hier habe ich versagt oder hier habe ich mich verrannt. Wer ehrlich ist, weiß auch, dass sich vieles nicht einfach mit ein bisschen gutem Willen zurechtbiegen lässt. Und er weiß, dass es Schuld gibt, die man eigentlich nicht wiedergutmachen kann, vielleicht weil der Mitmensch, an dem man schuldig geworden ist, nicht mehr erreichbar ist, vielleicht weil die bösen Folgen eigenen Versagens sich trotz Reue der Kontrolle entziehen. Wir haben das, was wir getan haben und tun, nie ganz in unserer Hand. Es übersteigt unsere Kräfte.

Jesus ist der große Menschenkenner. Er weiß um diese verzwickte Situation des Menschen und verkündet deshalb eine Vergebung, die weit über menschliches Verzeihen hinausgeht: Es wird alles wieder gut! So etwas kann nur Gott selbst versprechen. Nur er hat das Wort, das heilt. Nur er kann auch die krummsten Dinge, die Menschen gedreht haben, zu einem guten Ende führen. Und er tut das auch wirklich, wenn Menschen seine Vergebung annehmen und in sich wirken lassen. Diese erlösende Wahrheit hat Jesus gelebt und dafür ist er gestorben.

Eine ganz besondere Form der Sündenvergebung ist das Sakrament der Versöhnung, bei uns meist sehr verkürzt Beichte genannt, weil man dabei seine Schuld nicht nur innerlich bereut, sondern auch mutig beim Namen nennt ("beichtet"). Der Priester darf dann im Auftrag Jesu die Lossprechung (Absolution) geben. Sein Vergebungswort ist das menschliche Zeichen für die Vergebung Gottes. Die Kirche lädt die Gläubigen ein, das Sakrament der Versöhnung öfter zu empfangen.

Information & Regelungen

In unserer Pfarrei wird regelmäßig am ersten Montag im Monat um 17:00 Uhr in der Kirche
St. Paul angeboten, das Sakrament der Versöhnung zu empfangen. Im Caritas-Altenzentrum Heilig Geist gibt es jeden Freitag um 15:30 Uhr Beichtgelegenheit.

Darüber hinaus werden in der Fastenzeit auch in den anderen Kirchen Beichttermine angeboten. Im Advent und in der Fastenzeit gibt es Bußgottesdienste mit der anschließenden Möglichkeit zur Beichte, in der Fastenzeit zudem den "Abend der Versöhnung", in dem während eines besinnlichen Gottesdienstes die Möglichkeit zur Einzelbeichte besteht.

Außerdem ist es jederzeit möglich, im Pfarrbüro um einen Termin bei einem Seelsorger für die Beichte oder auch für ein ausführliches Beichtgespräch zu bitten.