Firmung

In der Firmung bestätigen die Jugendlichen nach Taufe und Kommunion öffentlich ihr Ja zum Glauben. In ganz besonderer Weise wird die Taufe vollendet und bekräftigt. Es ist der letzte Schritt zur vollen Aufnahme in die Gemeinschaft der katholischen Kirche. Der Begriff „Firmung“ kommt von dem lateinischen Wort "confirmare" und heißt übersetzt "festmachen" und "bestätigen".

Bei der Spendung der Firmung legt der Bischof oder der Weihbischof dem Firmling die Hand auf den Kopf, zeichnet mit Chrisam, einem wohlriechenden geweihten Öl, ein Kreuz auf die Stirn und spricht: "Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist."

Die Firmung vermittelt in besonderer Weise den Heiligen Geist, der am Pfingstfest den Aposteln geschenkt wurde. Er ermutigt, stärkt und beauftragt zu einem bewussten Leben als Christ in der Nachfolge Jesu. Der Gefirmte kann sicher sein: „Gott steht zu dir, er verlässt dich nicht.“

Information und Regelungen

Gefirmt werden in unserer Pfarrei Jugendliche im Alter von 15-16 Jahren. Die Firmung findet alle zwei Jahre statt.  Die nächste Firmung ist voraussichtlich am 24.11.2019. Dazu werden alle katholisch getauften Jugendlichen aus unserer Pfarrei, die zwischen dem 01.07.2002 und dem 30.06.2004 geboren sind, angeschrieben und zur Firmvorbereitung eingeladen. Diese dauert in der Regel ca. ein halbes Jahr.
Jüngere Jugendliche können ebenfalls die Firmvorbereitung mitmachen, wenn sie im Schuljahr 2018/2019 die 9. Klasse besuchen. Dazu müssen sie sich im Pfarrbüro melden.
Ältere Jugendliche, die die Firmung noch nicht empfangen haben, können sich ebenfalls im Pfarrbüro melden.

Erwachsene, die noch nicht gefirmt sind, können an einem Kurs zur Firmvorbereitung in unserer Pfarrei  teilnehmen. Dieser beginnt nach Ostern. Die Erwachsenenfirmung findet einmal im Jahr, am ersten Sonntag im November, im Speyerer Dom statt.