Taufe

Die Taufe beinhaltet ganz verschiedene Aspekte: Sie ist das "Eingangstor" zur Kirche. Ohne sie können keine weiteren Sakramente empfangen werden. Sie ist Eingliederung in die Gemeinschaft der Gläubigen. Sie eröffnet die Zugehörigkeit zur Gemeinschaft mit Christus. Sie bringt das uneingeschränkte Ja Gottes zum Menschen zum Ausdruck. Sie markiert den Beginn des geisterfüllten Lebens: Gott ist in mir.

Die Taufe ist die feierliche Aufnahme in die Gemeinschaft der Gläubigen, der Kirche. Sie verbindet nicht nur mit Christus, sondern auch mit allen, die an ihn glauben. Wie der einzelne Mensch der Gemeinschaft bedarf, so ist auch der einzelne Christ auf den Zusammenhalt der Gläubigen angewiesen.

Regelungen

Taufen finden in unserer Pfarrei in der Regel im Wechsel in unseren Kirchen während des Sonntagsgottesdienstes statt. Die nächsten Termine finden Sie auf dieser Seite unten. Erst durch die schriftliche Abgabe des Anmeldeformulars wird die Anmeldung Ihres Kindes wirksam.
Bitte beachten Sie, dass pro Tauftermin maximal fünf Kinder getauft werden können. Sobald diese Zahl erreicht ist, kann keine weitere Anmeldung mehr angenommen werden.
Zur Vorbereitung ist eine Taufkatechese erforderlich, die aus einem Hausbesuch durch die ehrenamtlichen Katecheten und zwei Treffen aller Eltern eines Tauftermins besteht. Die Teilnahme mindestens eines Elternteils an den Katecheseabenden ist verpflichtend. Bitte achten Sie deshalb bei der Anmeldung darauf,  dass Sie sich diese Termine freihalten.

Folgende Formulare finden Sie hier:

Termine

Die nächsten Tauftermine, zu denen Sie Ihr Kind (sofern Termine frei) noch anmelden können, sind:

Samstag, 24.11., 15 Uhr, St. Cyriakus Eppstein (Termine für die Katechese: 13.11. und 20.11., jeweils 18 Uhr), Anmeldeschluss: 30.10.

Sonntag, 27.01.2019, 9 Uhr, St. Georg Studernheim (Termine für die Katechese: 14.01. und 21.01., jeweils 18 Uhr), Anmeldeschluss: 02.01.

Sonntag, 24.02.2019, 11 Uhr, St. Jakobus (Termine für die Katechese: 12.02. und 19.02., jeweils 18 Uhr), Anmeldeschluss: 29.01.

Zur Anmeldung ihres Kindes setzen Sie sich bitte mit dem Pfarrbüro in Verbindung.